Budidaya Kencur Menjadi Bisnis yang Menjanjikan


 BUDIDAYA TANAMAN KENCUR
PENDAHULUAN
Kencur (Kaempferia galanga L.) banyak digunakan sebagai
bahan baku obat tradisional (jamu), fitofarmaka, industri kosmetika,
penyedap makanan dan minuman, rempah, serta bahan campuran saus
rokok pada industri rokok kretek. Secara empirik kencur digunakan
sebagai penambah nafsu makan, infeksi bakteri, obat batuk, disentri,
tonikum, ekspektoran, masuk angin, sakit perut. Minyak atsiri didalam
rimpang kencur mengandung etil sinnamat dan metil p-metoksi
sinamat yang banyak digunakan didalam industri kosmetika dan
dimanfaatkan sebagai obat asma dan anti jamur. Banyaknya manfaat
kencur memungkinkan pengembangan pembudidayaannya dilakukan
secara intensif yang disesuaikan dengan produk akhir yang diinginkan.
Produksi, mutu dan kandungan bahan aktif didalam rimpang kencur
ditentukan oleh varietas yang digunakan, cara budidaya dan
lingkungan tempat tumbuhnya. Selain itu, karena kualitas mutu
simplisia bahan baku industri ditentukan oleh proses budidaya dan
pascapanennya, maka perlu disosialisasikan GAP (Good Agricultural
Practices) dan GMP (Good Manufacture Practices), melalui
penerapan standar prosedur operasional (SPO) budidaya tanaman.
PERSYARATAN TUMBUH
Untuk pertumbuhan kencur yang optimal diperlukan lahan
dengan agroklimat yang sesuai. Agroklimat yang baik untuk budidaya
kencur adalah iklim tipe A, B dan C (Schmidt & Ferguson), ketinggian
tempat 50 – 600 m dpl., temperatur rata-rata tahunan 25 – 30O C,
jumlah bulan basah 5 – 9 bulan per tahun dan bulan kering 5 – 6 bulan,
curah hujan per tahun 2 500 – 4 000 mm, intensitas cahaya matahari
penuh (100%) atau ternaungi sampai 25 – 30% hingga tanaman
berumur 6 bulan, drainase tanah baik, tekstur tanah lempung sampai
lempung liat berpasir, kemiringan lahan < 3%, dengan jenis tanah
latosol, regosol, asosiasi antara latosol-andosol, regosol-latosol serta
regosol-litosol, dengan kemasaman tanah 4,5 – 5,0 atau bisa
ditambahkan kapur pertanian (kaptan/dolomit) untuk meningkatkan
pH sampai 5,5 – 6,5. Disamping itu, lahan juga harus bebas dari
penyakit terutama bakteri layu.
2
BAHAN TANAMAN
Kencur (Kaempferia galanga L.; East-Indian Galangal), adalah
terna aromatik yang tergolong kedalam famili Zingiberaceae (temutemuan).
Pembeda utama kencur dengan tanaman temu-temuan
lainnya adalah daunnya yang menutup tanah.
Tanaman ini sudah berkembang di Pulau Jawa dan di luar Jawa
seperti Sumatera Barat, Sumatera Utara dan Kalimantan Selatan.
Sampai saat ini karakteristik utama yang dapat dijadikan sebagai
pembeda kencur adalah daun dan rimpang. Berdasarkan ukuran daun
dan rimpangnya, dikenal 2 tipe kencur, yaitu kencur berdaun lebar
dengan ukuran rimpang besar dan kencur berdaun sempit dengan
ukuran rimpang lebih kecil. Biasanya kencur berdaun lebar dengan
bentuk bulat atau membulat, mempunyai rimpang dengan ukuran
besar pula, tetapi kandungan minyak atsirinya lebih rendah daripada
kencur yang berdaun kecil berbentuk jorong dengan ukuran rimpang
lebih kecil. Salah satu varietas unggul kencur dengan ukuran rimpang
besar adalah varietas unggul asal Bogor (Galesia-1) yang mempunyai
ciri sangat spesifik dan berbeda dengan klon dari daerah lain yaitu
warna kulit rimpang cokelat terang dan daging rimpang berwarna
kuning, berdaun membulat, ujung daun meruncing dengan warna daun
hijau gelap.
Selain itu, meskipun ukuran rimpangnya tidak sebesar varietas
Galesia-1, calon varietas unggul Galesia-2 dan Galesia-3 dengan ciri
utama warna kulit rimpang coklat gelap dan daging rimpang berwarna
putih bergaris ungu, bentuk daun bulat dengan ujung daun runcing dan
warna daun hijau terang, potensi produksinya mencapai 14-16 ton per
ha dengan kandungan minyak atsiri 4 – 7,6%.
Oleh karena itu, untuk menjamin stabilitas dan kepastian hasil
dalam budidaya kencur, diperlukan bahan tanaman bermutu yang
berasal dari varietas unggul yang jelas asal usulnya, bebas hama dan
penyakit, serta tidak tercampur dengan varietas lain
PEMBENIHAN
Seleksi benih perlu dilakukan dari pertanaman yang sehat,
bebas dari serangan penyakit, terutama layu bakteri (Ralstonia
3
solanacearum). Setelah rimpang dipanen, seleksi dilanjutkan untuk
membuang benih yang kurang bernas, terserang hama dan penyakit .
Rimpang kencur secara umum dapat dibedakan menjadi 2
bagian, yaitu rimpang utama yang berukuran besar dan rimpang
cabang yang ukurannya lebih kecil. Kedua bagian rimpang tersebut
dapat digunakan sebagai bahan benih, yang penting rimpang tersebut
cukup tua, berasal dari pertanaman berumur 10 bulan dengan ciri
utama ketika dibelah dengan tangan berbunyi, kulit mengkilat dan
tekstur daging rimpangnya agak keras.
Rimpang yang terpilih untuk dijadikan benih, sebaiknya
mempunyai 2 – 3 bakal mata tunas yang baik dengan bobot sekitar 5 –
10 gram. Sebelum ditanam rimpang benih ditunaskan terlebih dahulu
dengan cara menyemai rimpang di tempat yang teduh ditutup dengan
jerami dan disiram setiap hari. Untuk penyimpanan benih, biasa
digunakan wadah atau rak-rak terbuat dari bambu atau kayu sebagai
alas. Penanaman dilakukan apabila hujan sudah mulai turun. Benih
rimpang bertunas yang siap ditanam di lapangan sebaiknya yang baru
keluar tunasnya (tinggi tunas < 1 cm), sehingga dapat beradaptasi
langsung dan tidak mudah rusak. Apabila hujan terlambat turun, lebih
baik rimpang ditanam langsung di lapangan, tanpa ditunaskan terlebih
dahulu. Karena berbeda dengan jahe, rimpang kencur bisa ditanam
pada saat hujan belum turun asal rimpangnya belum bertunas.
Rimpang akan beradaptasi dengan lingkungan, pada saat hujan turun
tunas akan tumbuh dengan serempak.
BUDIDAYA
Cara budidaya sangat menentukan hasil yang akan didapat.
Meskipun bahan tanaman (benih) yang digunakan merupakan varietas
unggul yang berpotensi produksi tinggi, apabila tidak didukung dengan
teknik budidaya yang optimal tidak akan didapat hasil yang optimal.
Persiapan lahan
Pengolahan tanah dilakukan dengan cara menggarpu dan
mencangkul tanah sedalam 30 cm. Tanah hendaknya dibersihkan dari
ranting-ranting dan sisa-sisa tanaman yang sukar lapuk. Untuk tanah
4
dengan lapisan olah tipis, pengolahan tanahnya harus hati-hati
disesuaikan dengan lapisan tanah tersebut dan jangan dicangkul atau
digarpu terlalu dalam sehingga tercampur antara lapisan olah dengan
lapisan tanah bawah, hal ini dapat mengakibatkan tanaman kurang
subur tumbuhnya.
Saluran drainase harus diperhatikan, terutama pada lahan yang
datar jangan sampai terjadi genangan (drainase kurang baik).
Genangan diantara tanaman akan memacu berkembangnya benih
penyakit terutama penyakit busuk rimpang.
Jarak tanam
Penanaman dapat dilakukan secara bedengan atau disesuaikan
dengan kondisi lahan. Benih ditanam sedalam 5 – 7 cm dengan tunas
menghadap ke atas, jangan terbalik, karena dapat menghambat
pertumbuhan. Jarak tanam yang digunakan untuk penanaman
monokultur bervariasi antara 15 cm x 15 cm atau 20 cm x 15 cm.
Untuk penanaman dalam sistem polatanam menggunakan jarak tanam
20 cm x 20 cm atau dilihat berdasarkan jenis tanah dan jenis tanaman
lainnya.
Pemupukan
Pupuk kandang (pukan) sapi atau kambing yang sudah matang,
diberikan pada saat tanam dan diletakkan didalam lubang tanam
dengan dosis 20 – 30 ton/ha, tergantung kondisi lahan. Pada lahan yang
miskin hara dan teksturnya padat diberikan pukan 30 ton/ha,
sedangkan lahan yang cukup subur cukup 20 ton/ha. Pukan yang
kurang matang, harus disebar di lubang tanam paling tidak 2 minggu
sebelum tanam. Sedangkan pupuk buatan diberikan secara tugal atau
dilarik dengan jarak 5 cm dari tanaman. Dosis yang diberikan adalah:
Urea 200 – 250 kg/ha, SP-36 250 – 300 kg/ha, KCl 250 – 300 kg/ha,
atau bergantung kepada kesuburan tanah. Urea diberikan 3 kali, yaitu
pada saat tanaman berumur 1, 2 dan 3 bulan setelah tumbuh (BST),
masing-masing 1/3 dosis. Sedangkan SP-36 dan KCl diberikan satu
kali pada saat tanam atau ditunda sebulan apabila curah hujan belum
cukup.
5
Pola tanam
Kencur dapat ditanam dengan sistem monokultur dan pada
batas-batas tertentu dengan sistem polikultur, untuk meningkatkan
produktivitas lahan. Sistem polikultur dilakukan pada waktu mulai
tanam sampai berumur 3 – 6 bulan dengan cara ditumpang sarikan
atau disisipkan. Umumnya pola tanam kencur dikombinasikan dengan
tanaman palawija (jagung, kacang tanah, ketela pohon, jenis kacangkacangan
lain) dan tanaman hortikultura (ketimun, buncis). Pola tanam
kencur yang paling menguntungkan dari segi usahatani adalah dengan
kacang tanah, dengan 2 kali penanaman kacang tanah.
Pemeliharaan
Pemeliharaan perlu dilakukan agar tanaman dapat tumbuh
dengan baik.
a. Penyiangan gulma
Sampai tanaman berumur 6 – 7 bulan banyak tumbuh gulma di
sekitar tanaman kencur. Untuk menjaga agar pertumbuhan kencur
tidak terganggu harus dilakukan penyiangan gulma paling tidak 2
minggu sekali. Pada saat curah hujan tinggi, pertumbuhan gulma
sangat cepat, sehingga penyiangan perlu dilakukan lebih intensif.
Penyiangan dilakukan dengan hati-hati agar tidak mengganggu
perakaran kencur.
b. Penyulaman
Penyulaman terhadap tanaman mati dilakukan pada saat tunas
muncul di permukaan tanah dengan cara menanam rimpang bertunas
atau memindahkan tanaman yang menumpuk pada lubang tanam yang
lain.
c. Pembumbunan
Pembumbunan mulai dilakukan pada waktu rumpun sudah
terbentuk. Apabila curah hujan tinggi, pembumbunan harus dilakukan
lebih intensif, karena cucuran air hujan akan menurunkan bedengan,
sehingga tanaman akan terendam. Selain itu, pembumbunan juga
dilakukan agar rimpang selalu tertutup tanah. Apabila rimpang muncul
6
di permukaan tanah, akan mengurangi kualitas rimpang tersebut
(berwarna hijau) dan tidak bertambah besar.
d. Pengendalian organisme pengganggu tanaman
Sampai saat ini masih belum banyak dilaporkan gangguan
hama pada tanaman kencur yang bersifat fatal. Kalaupun ada masih
terbatas pada serangan hama ulat daun dan belalang. Pengendalian
yang perlu diperhatikan dalam budidaya kencur adalah serangan
penyakit, walaupun tingkat serangannya masih rendah. Penyakit yang
sudah ditemukan di areal pertanaman kencur adalah busuk rimpang
dan bercak daun. Busuk rimpang disebabkan oleh bakteri layu seperti
pada jahe (Ralstonia solanacearum). Tanaman yang terinfeksi
menunjukkan gejala daun layu, berwarna kekuningan dan
menggulung. Apabila serangan sudah berlanjut, rimpang tanaman
tersebut bila dicabut akan tampak gejala pangkal batang membusuk
berwarna cokelat kehitaman dan berbau busuk. Didalam rimpang
kencur yang terinfeksi penyakit, memungkinkan berkembang biaknya
telur dan larva serangga hama seperti lalat rimpang (Mimegralla
coeruleifrons) dan belatung (Eumerus figurans) yang memakan daging
rimpang bagian dalam. Pengendalian penyakit busuk rimpang bisa
dilakukan dengan cara mencabut dan membuang tanaman yang
terserang. Apabila serangan masih ringan, pengendalian bisa dilakukan
dengan menyemprotkan bakterisida setiap 2 minggu sekali sampai
gejala penyakit berkurang. Penyakit lain yang ditemukan pada
pertanaman kencur adalah bercak daun yang disebabkan oleh
cendawan Phyllosticta sp. dengan gejala pada ujung daun terdapat
bercak yang tidak beraturan dibagian tepi daun. Bercak daun akan
meluas kearah pangkal daun dan akhirnya seluruh daun mengering.
Pengendalian penyakit bercak daun dilakukan dengan meyemprotkan
fungisida apabila serangan penyakit terjadi pada saat tanaman berumur
1 – 2 bulan. Tetapi apabila serangan pada tanaman tua, penyemprotan
tidak diperlukan.
Selain penyakit busuk rimpang dan bercak daun, patogen lain
yang menyerang rimpang kencur terutama setelah panen dan pada saat
penyimpanan adalah hama kutu perisai (Aspidiella hartii) yang sering
disebut sebagai cosmetic insect.
7
PANEN
Panen untuk konsumsi dimulai pada umur 6 sampai 10 bulan.
Tetapi, berbeda dengan jahe, waktu panen kencur dapat ditunda
sampai musim berikutnya, bahkan sampai tiga tahun. Dalam kondisi
demikian tidak ada efek yang buruk terhadap mutu rimpang, bahkan
produksinya akan bertambah, hanya ukuran rimpang semakin kecil.
Selain itu, kencur dari pertanaman diatas 1 tahun, kurang baik untuk
benih. Rimpang untuk benih dipanen pada umur 10 – 12 bulan.
Cara panen kencur dilakukan dengan membongkar seluruh
rimpangnya menggunakan garpu, cangkul, kemudian dibuang akar dan
rimpang airnya, tanah yang menempel dibersihkan. Dengan
menggunakan calon varietas unggul kencur Balittro (Galesia) dan cara
budidaya yang direkomendasikan, dihasilkan 12 – 16 ton rimpang
segar per ha. Mutu rimpang dari varietas unggul tersebut lebih tinggi
dari standar Materia Medika Indonesia (MMI), yaitu kadar minyak
atsiri antara 3,20 – 7,60%; kadar pati 51,09 – 79,71%; kadar sari dalam
air 14,50 – 26,22%; kadar sari larut dalam alkohol 3,02 – 7,95%.
PASCA PANEN
Tahapan pengolahan kencur meliputi penyortiran, pencucian,
pengirisan, pengeringan, pengemasan dan penyimpanan. Setelah
panen, rimpang harus secepatnya dibersihkan untuk menghindari
kotoran yang berlebihan serta mikroorganisme yang tidak diinginkan.
Rimpang dibersihkan dengan disemprot air yang bertekanan tinggi,
atau dicuci dengan tangan. Bila mengalami kesulitan, rimpang harus
direndam dalam air untuk beberapa lama, kemudian disikat dengan
sikat halus agar tidak melukai kulit rimpang.
Setelah pencucian, rimpang dikering anginkan sampai kulit
rimpang tidak berair lagi. Untuk penjualan segar, kencur dapat
langsung dikemas. Tetapi bila diinginkan dalam bentuk kering atau
simplisia, maka perlu dilakukan pengirisan rimpang dengan ukuran 1 –
4 mm berbentuk bulat atau lonjong dengan panjang 1 – 5 cm dan lebar
0,5 – 3 cm. Rimpang yang sudah diiris, selanjutnya dikeringkan
langsung dibawah sinar matahari atau dengan pengering buatan/oven
8
pada suhu 40 – 50° C. Bila kadar air telah mencapai sekitar 10 %, yaitu
bila rimpang bisa dipatahkan, pengeringan telah dianggap cukup.
Rimpang siap Panen
Pemanenan
Pembersihan Kotoran
Air Pencucian
Sortasi Rimpang rusak, busuk
Penirisan/kering angin
Rimpang segar Pengirisan
Pengemasan Pengeringan energi surya/
Oven 40-50°
Pengangkutan
Penyimpanan
Penggunaan
Diagram 1. Alur penanganan pasca panen kencur
Kemudian rimpang kering dapat dikemas dalam peti, karung
atau plastik yang kedap udara, dan dapat disimpan dengan aman,
apabila kadar airnya rendah.
Pengemasan
Persyaratan bahan kemasan untuk produk yang diperdagangkan
antara lain :
– dapat menjamin mutu produk yang dikemas
– mudah dipakai
9
– tidak mempersulit penanganan
– dapat melindungi isi pada waktu pengangkutan
– tidak beracun dan tidak bereaksi dengan isi
– mempunyai bentuk dan rupa yang menarik
Bahan kemasan yang banyak digunakan biasanya terbuat dari
plastik, kertas, kayu, karung goni. Untuk kemasan simplisia sebaiknya
digunakan peti yang tertutup rapat atau bisa juga karung plastik dan
karung goni. Kemasan yang digunakan harus cukup kuat untuk
ditumpuk, sehingga memungkinkan penggunaan ruang secara
maksimum dalam penyimpanan sambil menunggu pengolahan. Selain
itu, harus rapat untuk mencegah masuknya bahan padat atau lengas
dari luar dan mencegah penguapan pada waktu pengangkutan,
penyimpanan dan penjualan. Sedangkan pengemasan untuk minyak
atsiri harus disesuaikan dengan sifat minyak. Wadah yang digunakan
harus tidak bereaksi dengan minyak, tidak dapat dilalui oleh cahaya
dan tidak dipengaruhi oleh udara dan air.
Penyimpanan
Gudang tempat penyimpanan harus bersih, sejuk, gelap,
udaranya cukup kering dan berventilasi. Untuk mencegah pencemaran
terhadap barang yang disimpan, gudang harus dibersihkan terlebih
dahulu sebelum barang dimasukkan; menambal lubang-lubang yang
ada dengan semen; menempatkan jenis barang yang sesuai dan
memberinya pembatas. Ventilasi harus baik dan suhu ruang rendah,
karena hama menyukai udara yang lembab dan panas. Untuk
mengurangi gangguan serangga bisa dilakukan fumigasi secara
berkala. Bahan yang telah dikeringkan dapat disimpan untuk waktu
yang cukup lama asalkan kondisi ruang penyimpanan diperhatikan
secara tepat dan benar. Pokok pertama yang harus dilakukan adalah
cara pengolahan yang tepat dan higienis.
PENGANEKARAGAMAN PRODUK
Selain berupa rimpang segar atau simplisia kering untuk bahan
baku obat dan saus rokok serta kebutuhan rumah tangga, kencur bisa
dijual dalam bentuk minyak atsiri, ekstrak kering untuk industri obat,
10
atau kristal yang biasa digunakan didalam industri kosmetika. Selain
itu bisa diolah dalam bentuk oleoresin. Sedangkan bentuk olahan
instant, sirup, bubuk, pati dan beras kencur bisa digunakan untuk
industri rumah tangga. Berikut adalah diagram alur pembuatan ekstrak
kering dan pemisahan pati yang antara lain biasa digunakan untuk
campuran beras kencur.
Rimpang segar
Sortasi dan pencucian
Penghancuran/pemarutan
Air pengesktrak Hancuran rimpang kencur
2 bagian
Ekstraksi I
(pemerasan) Ampas rimpang I
Sari rimpang Ektraksi II
(pengepresan)
Pengendapan pati 6 bagian per cm
selama 12 jam
Pengambilan suspensi
Penambahan bahan pengisi dekstrin 3 %
Pengeringan dengan pengeringan semprot
pada suhu 165ºC
Pati kencur Ekstrak kering kencur Ampas rimpang II
Diagram 2. Alur pembuatan ekstrak kering kencur
11
USAHATANI
Budidaya kencur dewasa ini masih menarik minat petani karena
harga jual yang cukup tinggi. Meskipun demikian, untuk usahatani
yang menguntungkan faktor-faktor produksi perlu diperhitungkan.
Berikut adalah analisis usahatani kencur dengan menggunakan varietas
unggul dan budidaya anjuran Balittro.
Biaya Produksi dan Hasil Usahatani Kencur Per Hektar (10 bulan)
No Uraian Satuan Vol Biaya
satuan
Jml Biaya
(Rp.)
I TENAGA KERJA
-Pembukaan lahan HOK 50 15 000 750 000
-Pengolahan tanah HOK 100 15 000 1 500 000
-Pembuatan bedengan HOK 50 15 000 75 000
-Penanaman HOK 80 15 000 1 200 000
-Panen HOK 50 15 000 750 000
-Penanganan bahan/sortasi HOK 50 15 000 750 000
Total Biaya Tenaga Kerja HOK 530 15 000 7 950 000
II SARANA PRODUKSI
Benih Kg 2 000 5 000 1 000 000
Pupuk kandang Ton 30 80 000 2 400 000
Pupuk buatan
– Urea Kg 250 1 600 400 000
– SP 36 Kg 250 2 000 500 000
– KCl Kg 250 200 500 000
Pestisida Paket 2 50 000 100 000
Bahan Pembantu (Karung,
rafia dll.)
Paket 2 250 000 500 000
Total Biaya Sarana Produksi 14 450 000
Total Biaya (I+II) 22 400 000
III Hasil Penjualan (tingkat
petani)
Kg 13 000 3 000 39 000 000
Hasil Penjualan – Biaya 16 600 000
B/C rasio 1,74

Satu pemikiran pada “Budidaya Kencur Menjadi Bisnis yang Menjanjikan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s